您的當前位置:首頁->房產家居->正文

房地產市場不確定因素增多 調控不可輕言放鬆

  不能因為個別房企和個別城市房地產市場出現一些新情況,就輕言放鬆調控。“房住不炒”,“穩地價、穩房價、穩預期”的政策主基調不應也不會改變。

  個別房地產企業在生產運營中出現了一些困難、房價環比下跌的城市持續增多、第二輪集中供地過程中多個城市出現了土地流拍……透過這些現象,可看出房地產市場當前的狀況與前一段時間發生了一定變化。一時間,各種不確定因素困擾着這個行業。

  事實上,從大局看,當前房地產市場整體運行仍保持平穩,房地產行業的基本面並沒有發生明顯改變。國家統計局的數據顯示,1-8月份,商品房銷售面積兩年平均增長5.9%;商品房銷售額兩年平均增長11.7%。房地產開發投資保持基本穩定,1-8月份兩年平均增長7.7%。這些情況説明,隨着各方面持續推進房地產市場調控,抑制房地產市場不合理需求,保證正常需求的釋放,同時房地產市場多主體供應、多渠道保障、租購併舉等制度措施不斷完善,房地產市場仍有望保持穩定發展。

  從局部看,個別企業債務危機和個別城市出現土地流拍、房價下行城市個數增多等,目前尚屬個別的情況。因此,既應高度重視,避免風險擴大化,更應該理性看待並從中吸取教訓。“三線四檔”房地產企業融資管理規則是衡量企業金融風險的具體指標,當前“三條紅線”均踩的高風險“紅檔”企業是少數,處於“綠檔”不踩線的企業仍是大多數。個別房企出現的經營困難對於整個行業發展的影響還需要觀察。土地市場的降温與土拍規則的變化相關,更多城市要求“競品質”,對企業的要求提高,同時疊加企業資金壓力增加、利潤預期降低等因素,導致房企對拿地的觀望情緒上升,土拍規則的優化有助於穩定土地市場和穩地價。房價整體漲幅延續回落態勢,表明一段時間以來房地產長效機制建設取得積極成效,房地產市場過熱的態勢得到抑制。

  房地產行業從舊有模式走到今天,已經到了痛下決心改變的時刻。如果再以高槓杆、高負債推進其發展,發生系統性金融風險的可能性就會越來越大。當前,市場總體平穩,企業降槓桿降負債取得積極成效。實踐證明,房地產長效機制建設正在發揮作用,是精準有效的。成果來之不易,應該不斷完善相關政策和舉措,鞏固長效機制建設成果,進一步促進房地產市場平穩健康發展。

  個別房企和個別城市出現了新情況新問題,不應該成為放鬆調控的理由。每當市場出現下行趨勢,總會有“放鬆調控”“救市”的聲音出現,最近也不例外。當前,不能因為個別房企和個別城市出現一些新情況,就輕言放鬆調控,不能重回將房地產作為短期刺激經濟手段的老路上去。“房住不炒”,“穩地價、穩房價、穩預期”的政策主基調不應也不會改變。

  行業調整期出現短期陣痛在所難免,這有利於其長遠可持續發展。房地產行業正告別過去大規模擴張的階段,走在迴歸理性和穩健發展的道路上,住房也從過於強調其投資屬性向居住屬性轉變。化解經營過程中的金融風險,將槓桿率和負債水平保持在合理區間,不僅是眼下的首要任務,更應成為房企的長期堅持。結束過去高增長階段,房企利潤率趨於平緩,對企業運營能力有更高要求,管理紅利的時代已經到來。

  房地產行業仍有不小的發展空間,市場無需過於悲觀。從近處看,一些財務指標健康,資金較為寬裕的企業,面對當前行業的大洗牌反而有望將自身優勢進一步擴大。着眼長遠,我國經濟從高速增長向高質量發展邁進,城市發展正由大規模增量建設轉為存量改造和增量結構調整並重,房地產企業若着眼於此多下功夫,仍可贏得光明未來。


下一篇文章:房企品牌價值測評研究報告發布:消費者對品牌重視度提高