您的當前位置:首頁->時事評論->正文

夯實基礎 提升外宣工作水平

  習近平總書記強調,“對外宣傳工作是黨和國家一項具有全局性戰略性的工作”,指出“提高國家文化軟實力,不僅關係我國在世界文化格局中的定位,而且關係我國國際地位和國際影響力,關係“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的實現”。在2021年這樣一個特殊年份,為全面開啓新階段現代化美好宜秀建設新徵程,推進“十四五”開好局、起好步,全面展示宜秀對外形象、講好宜秀故事,做好對外宣傳工作至關重要。

  謀劃好“兩個突出”,明確宣傳什麼內容。

  一要突出宣介習近平總書記重要思想。宣介習近平總書記重要思想是新形勢下宣傳工作的首要任務。要把習近平新時代中國特色社會主義思想作為宣傳工作主線,貫穿到每項宣傳任務的議題設置、報道計劃、項目設計和活動安排之中,完整準確生動地闡述總書記治國思想和執政方略。要運用紀錄片、微電影和文藝作品等形式,生動講述總書記博大的人民情懷、家國情懷、民族情懷、天下情懷,讓總書記大黨領袖、大國領袖、人民領袖形象更加深入人心。同時,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,為宜秀區經濟社會發展提供堅強思想保證和精神動力。在此基礎上,還要創新措施提高宣傳思想工作的時效性,從組織建設、能力建設、溝通協調等方面,不斷提高新聞宣傳工作人員的思想道德素養,培育優秀的政治思想素質。

  二要突出宣傳重大決策部署、重要會議活動、重點發展成就。堅持圍繞中心、服務大局,按照要求,繼續做好“十三五”發展成就宣傳,圍繞脱貧攻堅、全面建成小康社會,開展各具特色的宣傳活動。統籌做好疫情防控和經濟社會發展的對外報道,及時反映做好“六穩”工作、落實“六保”任務的進展成效。精心組織“十四五”開好局、起好步的策劃主題宣傳,策劃舉辦系列發佈會,組織開展“走進現場看發展”等集中採訪活動,組織實施“奮進‘十四五’邁好第一步”系列專訪,打造深度報道品牌。統籌開展好疫情防控、安全發展、防汛抗旱、雙招雙引等其他重大主題、專題宣傳,出台宣傳方案,跟進工作落實,全面展示對外展示新階段現代化美好宜秀建設的嶄新畫面。

  抓實“三個下功夫”,明確如何宣傳。

  一是要在內外宣整合上下功夫。近年來,中央對內外宣體制進行了改革調整,將內外宣的資源和力量整合為一體,以適應國際國內輿論傳播形勢的新變化帶來的新挑。宣傳文化部門和單位要發揮主力軍、排頭作用,圍繞國家對外戰略及市委、市政府部署,把內宣外宣統籌起來,同步策劃、同步部署、同步推進、同步總結,發揮內外宣集合優勢。準確把握外宣時、度、效的不同要求,推動內宣工作中樹立外宣視野、外宣工作中樹立內宣意識,更好地內聚力量、外樹形象。

  二要在策劃借力上下功夫。緊緊圍繞黨委、政府重大部署、主要領導關注的工作和亮點工作,徵集重點外宣選題。每季度重點策劃10個左右的選題,邀請中央、省級、市級媒體來宜實地調研採訪,聚力推進。日常向重點媒體、網絡媒體每天推送宣傳素材,按媒體要求及時收集、報送素材。維護和發展好與市、省以上媒體人員良好互動,藉助他們的平台優勢宣介安慶宜秀。積極適應微時代信息傳播特點,搶佔新媒體競爭制高點。

  三要在完善體制上下功夫。習近平總書記強調,對外宣傳工作,只靠對外宣傳部門是不夠的,必須全黨動手,不僅宣傳部門要講、媒體要講,而且實際工作部門都要講、各條戰線都要講。根據中央部署,外宣工作將納入黨委(黨組)意識形態工作責任制和媒體、高校、研究機構等績效考核。為進一步加強外宣統籌協調、提升外宣效能,需要進一步建立聯席會議機制管總、條線主動發揮作用、區域力量加強協同的外宣構架,圍繞外宣工作需求,優化職能配置,通過強化統籌協同,發揮整體效能,共同唱好外宣大合唱。

  新時代賦予宣傳工作新使命。做好新時代宣傳思想工作,必須與時俱進,主動佔領輿論陣地,牢牢把握輿論引導主動權。自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強的思想保證和強大的精神動力。


((作者系宜秀區有線廣播電視網絡中心主任)方華)

下一篇文章:數字化賦能安慶的六個維度