您的當前位置:首頁->時事評論->正文

讓家庭醫生成為百姓健康的“守門人”

  近日,市民徐女士向記者反映,她和家裏長輩沒有辦理過家庭醫生的簽約手續,卻收到一則關於家庭醫生的短信,對於信息的來源她有些質疑,希望進一步瞭解有關家庭簽約醫生的服務內容。(《安慶晚報》9月14日)

  推進家庭醫生簽約服務,不僅是深化醫改的一項重要內容,而且有助於解決羣眾看病就醫難題,使民眾享有更優質的醫療衞生服務,維護民眾健康。不言而喻,人人都希望擁有家庭醫生,為自己健康保駕護航。現在的問題是,如何讓家庭醫生真正走進千家萬户,切實發揮該職業的最大作用,叫好又叫座。

  在人們的傳統意識裏,家庭醫生是有錢人的專屬,屬於高端“私人醫生”,作為普通百姓沒有經濟能力僱請“私人醫生”。有了這種誤讀,就會對家庭醫生持有疑慮的態度,不敢輕易簽約家庭醫生。為此,相關部門要對家庭醫生進行全方位宣傳,讓人們真正瞭解該職業給自身健康帶來的益處,積極主動簽約家庭醫生。

  同時,讓家庭醫生從簽約服務中找到“獲得感”,以此提升、激發工作積極性和主動服務的內在熱情。建議相關部門在綜合激勵機制上加大改革力度,在編制、人員聘用、職稱晉升、在職培訓、評獎推優等方面重點向全科家庭醫生傾斜,以此鼓勵家庭醫生加強學習,提高醫療技術水平,努力成為一名優秀全科醫生,用過硬的診療技術、全面的醫療素養,為簽約民眾提供優質的健康服務。

  需要強調的是,作為家庭醫生簽約團隊,要在實際工作中積極主動創新服務內容,採取上門服務、錯時服務、預約服務等多種形式,不斷完善服務模式,提升服務質量,通過優質服務,讓簽約者建立起對家庭醫生的信任感。如此,家庭醫生才能真正成為百姓健康的“守門人”。


(孫小二)

下一篇文章:懲治非法採砂不手軟